Unter dem Motto „Fairer Kaffee soll in Wien zur Tradition werden!“ klärten sie KonsumentInnen über die Arbeitsbedingungen der Kleinbauern und -bäuerinnen in der Kaffeeproduktion auf. Durch persönliche Gespräche mit den PassantInnen wurde über FAIRTRADE-Standards im Kaffeeanbau informiert sowie die persönlichen Vorlieben beim Kaffeekonsum erhoben.
Die gewonnenen Eindrücke zeigen deutlich, was den ÖsterreicherInnen bei Ihrem Lieblingsgetränk wichtig ist: fair gehandelter und biologisch produzierter Kaffee. Trotzdem wird dieser erst in wenigen Traditionscafés ausgeschenkt. Dazu gehören in Wien das Café Hummel im 8.ten Bezirk und das Café Ritter im 6.ten Bezirk. Elisabeth Nagy, Südwind-Mitarbeiterin, zur Aktion: „Der KonsumentInnenwunsch nach fairem und biologischem Kaffee ist ganz klar gegeben. Wir würden uns wünschen, dass auch andere Traditionscafés wie das Café Landtmann, Café Central und das Café Sperl dem nachkommen und endlich ihr Kaffeeangebot umstellen“.
Echter Geschmack durch faire Bohnen
Rund um den Tag des Kaffees am 1. Oktober veröffentlichte Südwind auch den „Kaffee-Check 2019“. Dieser ergab: Beim Großteil der österreichischen Bäckereiketten fehlt ein nachhaltiges Kaffeeangebot. Die Wiener Bäckerei Ströck und die Burgenländische Vollkornbäckerei Gradwohl gingen als Testsieger hervor, da sie sowohl bio-zertifizierten als auch FAIRTRADE- Kaffee anbieten. Die Bäckereikette Baguette schenkt ihren KundInnen nur mehr FAIRTRADE-Kaffee aus. Drei weitere Bäckereiketten – Sorger, Anker und Backwerk– bieten entweder Bio-Kaffee oder in einzelnen Filialen FAIRTRADE-Kaffee an.
Fotos von der Aktion zum Download: https://www.suedwind.at/pressefotos/
Der Kaffee-Check 2019 zum Download: https://www.suedwind.at/fileadmin/user_upload/suedwind/50_Handeln/Kaffee-Check-2019.pdf
Rückfragehinweis:
Theresa Gral, Südwind Pressesprecherin, Mail: theresa.gral@suedwind.at, Tel: +43 650 375 1987