Fortbildung: Nein zu Food Waste!

Glasbehältner mit Lebensmittel stehen in einem Regal

Termin: ABGESAGT
Ort: KPH Edith Stein, Bildungszentrum Borromäum
Zielgruppe: Lehrer:innen der Primarstufe und Sekundarstufe 1
Referentin: Sonja Schachner-Hecht, Südwind Salzburg

Inhalt:

  • Diskussion und Faktenvermittlung zu den Themen Lebensmittelverschwendung, Ursachen und Auswirkungen (ökologisch, ökonomisch, sozial)
  • Ein Bildungspaket zum Thema wird vorgestellt und in Teilen mit den Teilnehmer:innen ausprobiert. Es enthält Material zur Arbeit mit den Schüler:innen sowie zur Reflexion des eigenen Verhaltens in Bezug auf Lebensmittelverschwendung
  • Elemente von Maker Education (handwerkliche und technische Lösung von Problemen)  sowie partizipative Methoden zur Aktionsplanung sind enthalten
  • Stärkung der Problemlösefähigkeiten der Schüler:innen
  • Die Methoden und Materialien sind vorrangig für die Arbeit mit Schüler:innen von 9 – 12 Jahren geeignet.

Ziele:

  • Reflexion von Zusammenhängen rund um Lebensmittelverschwendung sowie Bewusstsein über Food Waste und dessen Vermeidung erhöhen
  • Kennenlernen eines mehrstündigen Unterrichtsleitfaden für den Einsatz im Unterricht (inkl. Arbeitsblättern)
  • Lehrpersonen bekommen per Online-Plattform vertiefende Kursmaterialien und alle Materialien des Bildungspaktes zur Verfügung gestellt

KONTAKT – FORTBILDUNGEN

Salzburg
Sonja Schachner-Hecht
sonja.schachner@suedwind.at
+43 662 82 78 13

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