Termin: 29.04.2025, 14.00-17.15
Ort: Südwind Bibliothek im Haus am Katzenturm, Herrengasse 14, 6800 Feldkirch
Zielgruppe: Lehrer:innen der Primarstufe und Sekundarstufe 1
Referentin: Sabine Klapf und Kerstin Rehn, Südwind Vorarlberg
Inhalt:
Lebensmittelverschwendung ist als Thema in den Medien und der Gesellschaft sehr präsent. In diesem Seminar wird ein neu erarbeitetes Bildungspaket zum Thema vorgestellt und in Teilen mit den Teilnehmer:innen ausprobiert. Es enthält neben einem einführenden Modul ins Thema Lebensmittelverschwendung auch Elemente zu Maker Education und Kinder- und Jugendpartizipation, um die praktischen Problemlösungsfähigkeiten der Schüler:innen zu stärken und Handlungsmöglichkeiten sichtbarer zu machen.
In einem mehrstündigen Unterrichtsplan gesammelt finden sich interaktive Elemente, um die Zusammenhänge rund um Lebensmittelverschwendung, die Reflexion und das Engagement der Schüler:innen betreff Lebensmittelrettung und -verschwendung zu erhöhen und somit ihre Kompetenzen erweitern. Alle Materialien des Bildungspakets und zusätzliche vertiefende Kursmaterialien werden mittels Online-Plattform zur Verfügung gestellt.
Die Methoden und Materialien sind für die Arbeit mit Schüler:innen von 9 – 12 Jahren geeignet.
Ziele:
- Reflexion von Zusammenhängen rund um Lebensmittelverschwendung sowie Erhöhung des Bewusstseins über Food Waste und dessen Vermeidung
- Kennenlernen eines mehrstündigen Unterrichtsleitfaden für den Einsatz im Unterricht (inkl. Arbeitsblättern)
- Kennenlernen von und Arbeiten mit Maker-Materialien
- Didaktische und thematische Anknüpfungspunkte des Themas im eigenen Fachunterricht erkennen und nutzen
Anmeldung: über die PH Vorarlberg von 7.-31.1.2025
KONTAKT – FORTBILDUNGEN
Vorarlberg
vbg@suedwind.at
+43 670 40 63 607