Termin: ABGESAGT
Ort: KPH Edith Stein, Bildungszentrum Borromäum
Zielgruppe: Lehrer:innen der Primarstufe und Sekundarstufe 1
Referentin: Sonja Schachner-Hecht, Südwind Salzburg
Inhalt:
- Diskussion und Faktenvermittlung zu den Themen Lebensmittelverschwendung, Ursachen und Auswirkungen (ökologisch, ökonomisch, sozial)
- Ein Bildungspaket zum Thema wird vorgestellt und in Teilen mit den Teilnehmer:innen ausprobiert. Es enthält Material zur Arbeit mit den Schüler:innen sowie zur Reflexion des eigenen Verhaltens in Bezug auf Lebensmittelverschwendung
- Elemente von Maker Education (handwerkliche und technische Lösung von Problemen) sowie partizipative Methoden zur Aktionsplanung sind enthalten
- Stärkung der Problemlösefähigkeiten der Schüler:innen
- Die Methoden und Materialien sind vorrangig für die Arbeit mit Schüler:innen von 9 – 12 Jahren geeignet.
Ziele:
- Reflexion von Zusammenhängen rund um Lebensmittelverschwendung sowie Bewusstsein über Food Waste und dessen Vermeidung erhöhen
- Kennenlernen eines mehrstündigen Unterrichtsleitfaden für den Einsatz im Unterricht (inkl. Arbeitsblättern)
- Lehrpersonen bekommen per Online-Plattform vertiefende Kursmaterialien und alle Materialien des Bildungspaktes zur Verfügung gestellt
KONTAKT – FORTBILDUNGEN
Salzburg
Sonja Schachner-Hecht
sonja.schachner@suedwind.at
+43 662 82 78 13