Food Rescue

Aktuelles vom Projekt

Bildung für eine nachhaltige Zukunft

Jedes Jahr gehen fast 1/3 aller weltweit produzierten Lebensmittel verloren. Die Verschwendung von Lebensmitteln hat erhebliche Auswirkungen auf die Umwelt, die Gesellschaft und die Wirtschaft. Im Projekt FOOD RESCUE geht es um unseren Umgang mit unseren Nahrungsmitteln und um Bildungsprozesse als wesentliches Element im Umgang mit der Klimakrise. Ziel des Projektes ist es, die „Klimakompetenz“ von Kindern im Alter von 8 – 12 Jahren zu erhöhen und sie in einem reflektierten und wertschätzenden Umgang mit Lebensmitteln zu unterstützen. Dazu wird im Projekt FOOD RESCUE ein innovatives Bildungspaket entwickelt, das die Themen Lebensmittelverschwendung und Klimakrise mit interaktiven Methoden und entdeckenden Lernformen bearbeitet und eine Vielzahl von Instrumenten wie Maker’s Education, Partizipation und aktives Handeln kombiniert.

An diesem Erasmus+ Projekt sind insgesamt sechs Partnerorganisationen aus Frankreich, Griechenland, den Niederlanden, Österreich und Zypern beteiligt.

Projektlaufzeit: 02/2022 – 07/2024

 

Projektergebnisse

  • Entwicklung von Bildungsmaterialien für Lernende von 9– 12 Jahren zum Thema Lebensmittelverschwendung und Klimaschutz, die den Transfer von „Faktenwissen“ zu aktivem Handeln erleichtern.
  • Vollständig entwickelte Unterrichtsmodule (mit Arbeitsblättern, Präsentationen und Stundenbildern), angelehnt an das Konzept von design thinking, wo die Kreativität der Schüler:innen im Vordergrund steht.
  • Zusätzliche Lehrmaterialien für Pädagog:innen
  • Spannendes pädagogisches Hintergrundwissen zu den Unterrichtsmodulen, ausgehend vom Thema Lebensmittelverschwendung,  in einer Kombination von Maker Education und einem partizipativen Ansatz, aufbereitet als Massive Open Online-Kurs (MOOC) für Lehrpersonen.
  • Methoden-Toolkit für die Reflexion von Lernerfahrungen im Projekt (auch anwendbar auf andere Unterrichtsprojekte), um die Wirksamkeit der Aktivitäten, die im Rahmen des Projekts gesetzt wurden, besser einschätzen zu können: Wie haben die Schüler:innen von dem Unterrichtsprojekt profitiert?
Projektlogo Food Rescue

Kontakt

Sonja Schachner
sonja.schachner@suedwind.at
Tel.: 0662 827813 2

Partnerorganisationen

Förderhinweis

Weitere Inhalte

MEET MEAT
Eine digitale Spurensuche durch die Salzburger Altstadt
  • Klima
  • Konsum
  • Menschenrecht
  • Wirtschaft
Südwind bietet innovative Unterrichtsmodule zum Thema Lebensmittelverschwendung
Food Rescue bietet innovative Unterrichtsmodule und Bildungsmaterial für Lehrpersonen