Presseaussendung

07. Dezember 2020 | Presse

Salzburger Fleischgeschichte(n)

Die vier Einrichtungen der entwicklungspolitischen Plattform in Salzburg – der Verein A3W, die Diözesankommission für Weltkirche und Entwicklungszusammenarbeit (mit dem Afro-Asiatischen Institut und dem Referat Weltkirche), INTERSOL und SÜDWIND entwickelten diese Tour und präsentieren sie nun als digitale Weiterentwicklung vorhergehender konsumkritischer Stadtspaziergänge.

Die Tour richtet sich v.a. an Jugendliche und Erwachsene und beansprucht in etwa eine Stunde Zeit. Beginnend auf der Staatsbrücke führen 18 Stationen durch die Altstadt. Mit Quizfragen und Fakten wird einiges über die historische, lokale und globale Dimension von Fleisch vermittelt: von der Metzgertafel bis zur Massentierhaltung, von Gesundheitsempfehlungen bis zum CO2 Verbrauch und vieles mehr.

Das Thema Fleisch bildet den Schwerpunkt dieser neuen digitalen Tour. Warum?

Der Fleischkonsum hat in den vergangenen Jahrzehnten weltweit drastisch zugenommen. Anfang des 19. Jahrhunderts lag der globale Fleischkonsum bei  10 Kilogramm pro Kopf und Jahr. Heute sind es 40 Kilogramm pro Bürger und Bürgerin. Österreich liegt hier über dem globalen Wert von durchschnittlich 65 Kilogramm pro Person und Jahr. Tatsächlich liegt der durchschnittliche wöchentliche Fleischkonsum in Österreich drei Mail so hoch wie die gesundheitliche Empfehlung. Auch ethische Aspekte werden in der Tour thematisiert. In Österreich werden rund 83 Mio. Hühner, neun Mio. Hahnenküken, fünf  Mio. Schweine, 0,7 Mio. Rinder, 0,3 Mio. Schafe/Ziegen geschlachtet. Hahnenküken werden kurz nach dem Schlüpfen getötet, da sie nicht von Nutzen sind.

Globale Aspekte, die mit Fleischproduktion in Zusammenhang stehen, sind ein zentraler Fokus der Tour.

Weitere Information zum Thema  haben die Veranstalter der Tour in einer vertiefenden Broschüre zusammengestellt. Zu dieser gelangt man über einen Hinweis am Ende der Tour.

Online verfügbar unter: https://stadtmacherei-salzburg.at
kostenlos

Download Bild/Fotos: https://www.suedwind.at/news/detail/salzburger-fleischgeschichten/

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